Arroz meloso de marisco ( con fuego de leña ).

Pues si, una receta a su manera, que consigue que ni un granito de arroz sobre.

Y es que mi marido le pilla ese punto que lo convierte en soberbio, y que tanto lo diferencia de un arroz caldoso.

Se que haberme casado con un riojano, sigue siendo una de mis mejores acciones.

Ni que decir tiene, que para él hacerlo con una valenciana,  fué su mejor victoria, hasta ese momento … eso dice… ( ji, ji, ji )

Me río cuando recuerdo que de recién casados nuestra primera paella la cocinó él. Estaba buena ( incolora eso sí, dijo que en su pueblo no le echaban azafrán ). 

Yo ” jugaba” ha hacer pasteles….Pero aquella primera paella, en cierta manera me hizo recapacitar, y con los años cocinar , se ha convertido en una de mis diversas pasiones (eso sí a mí dame horno y dame gas ! ).

De modo que , todos los méritos del pasado domingo son para él.

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Ingredientes  para tres comensales:

_  1 ñora

_  1  cebolla

_  2 dientes de ajo.

_  Tomate frito *Orlando ( siempre ) al gusto ( opcional ).

_  Una pizca de sal ( opcional ).

_  Azafrán al gusto (siempre lo añadimos  cuando ya hierve el caldo ).

_  300 grms. arroz redondo *La Fallera  ( siempre ) .  En *Carrefour venden unos paquetes de 2k, que me vienen perfectos, ya que el arroz ( como sea , se consume mucho en casa ).

_     1200 ml.,   de caldo de pescado * Gallina blanca ( siempre ) + 1 cacito de caldo de pescado *Knorr, x cada cada 1 /2 de caldo.  ( Nada como el caldo de morralla, pero no siempre disponemos de tiempo o de morralla.

_ 6 gambones y 6 galeras  (estas últimas nos chiflan, x su sabor y textura, ya que almacenan una cantidad de caldo para chuparse los dedos. De modo que les perdonamos que pinchen un poco al comerlas, sólo hay que tener cuidado ).

_ 6 almejas grandecitas.

 

Para su realización :

_  Primero localizas leña apropiada  ( a falta de leña de naranjo, esta vez fue leña de pino ).

_  Escoge el caldero hondo adecuado para el numero de comensales.

_  Pones el caldo a calentar, muy bajito….

_  Añades al caldero y sofríes,  la ñora,  los ajos y  la cebolla en trozos  ( porque así es más fácil retirarlos luego, si no te los quieres comer ).

Retiras el sofrito anterior.  Y metes en el caldero los gambones,  las almejas  y  las galeras, lo sofríes.

_ Cuando la intensidad del fuego es la adecuada y el sofrito del marisco está terminado, añadimos el arroz. Y con la espátula lo vamos removiendo, para que se impregne de todo el sabor existente en la cazuela.

_  Añades el tomate ( al gusto ) sobre el arroz, y lo removemos junto al marisco.

_  A continuación añades el caldo.

_  Sin dejar de vigilar el fuego, esperas unos 20 min., y ya está requetelisto !!!.

 

  • Consejos :
  • Una vez retirado del fuego, sírvelo. Recuerda que es meloso, no caldoso, pero si esperas a que repose, el arroz absorbería todo el caldo existente.
  • Si decides probar esta receta a leña o con gas , la puedes adaptar sin problemas. Eso sí, el caldero siempre debe ser hondo. Y si utilizas el caldero que mi marido a utilizado, evitarás un sabor metálico, ( algo molesto ), que suelen dejar los calderos porcelánicos. 
  • Aunque a priori , os parezca una barbaridad la cantidad de caldo que se utiliza, es real, respetarla. ( Tener en cuenta que las llamas del fuego lo consumen con rapidez ).
  • Si lo acompañas con tostadas de pan de huerta, untadas con alioli, es irresistible !.
  • Si decides seguir esta receta, comparte las raciones con la familia, amigos… ( la buena compañía siempre enriquece )  y por supuesto, compartirlo conmigo.

 

Cambiando un poco de tercio …

 Como habéis visto,  cada día que leáis mi Blog, será una aventura, prometido. 

Y es que arrasas o pasas.

 

 

 

 

 

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